奄美黒糖焼酎×生チョコのコラボレーション【れんと焼酎生チョコレート】食べてみました。

お世話になっております。酒好き飲んべえです。

今回は、れんとを作っている奄美大島開運酒造がバレンタインにちなんで、れんと焼酎生チョコレートを販売していたため、購入しました。

れんと焼酎生チョコレートとは?

黒糖焼酎れんとをゼリーにして、生チョコレートでコーティングしたチョコレートです。アルコールが1%ほど入っているのですが、基本的には誰でも食べれるチョコレートですね。

自分は、奄美大島開運酒造のオンラインショップで12月に予約しました。12月に予約して2月に送っていただいたのですが、少し待つ時間が長いですね(笑)

れんとチョコレートの販売リンク

https://kaiun-shop.co.jp/SHOP/70053.html

オンラインショップより引用。

特徴「れんと」は、その山麓の伏流水を仕込み水・割水に使用しています。
この飲み口がまろやかで香りの良い「れんと」をゼリーに閉じ込め、生チョコで包みました。
原材料チョコレート(国内製造、マレーシア製造)、乳等を主要原料とする食品、水飴、砂糖、焼酎、ココアパウダー/甘味料(トレハロース)、乳化剤、香料、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、安定剤(加工澱粉)、酵素、pH調剤料、増粘多糖類、(一部に卵・乳成分・大豆を含む)
備考アレルゲン:卵・乳成分・大豆
アルコール度数:1.3%
賞味期限:3月末日

れんとチョコレートを開封

では、開けてみます……

まず、れんとチョコレートの説明が書いていました。

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焼酎チョコ(黒糖焼酎)

黒糖焼酎は米麴とさとうきび(黒糖)から造られる本格焼酎で奄美群島のみにその製法が認められています。「れんと」のふるさと宇検村(鹿児島県奄美大島)は、奄美から沖縄の島々の中で最高峰の湯湾岳(天然記念物・国定公園)を捕し、「れんと」は、その山麓の伏流水を仕込水・割水に使用しています。この飲み口がまろやかで香りの良い「れんと」ゼリーに閉じ込め、スイートチョコで包みました。

温度の変化によってチョコにヒビ割れが生じる場合がありますが、品質に問題ございません。

九州焼酎菓蔵

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と書いております。

茶色の袋を開けてみると…

チョコレートが5個並んでいました!!!これで約1000円です。バレンタインの時期にお酒が好きな方などに上げると喜ばれると思います!!!!

れんと生チョコレートを食べた感想

では、一口いただきます。(画像はちょっと汚いですが…)

感想としては、濃厚な生チョコレートに中がゼリー…という感じですね。濃厚なチョコレートなので5個…2個くらい食べたら結構満足できますね。れんとというかアルコール感は全然ありません。

大人でバレンタインの時期にチョコレートは食べたいけど、そこまで量は食べれないという方にオススメです!!

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